Panas dalam merupakan gangguan kesehatan berupa rasa panas yang berasal dari perut dan kemudian menjalar sampai ke dada. Terkesan sepele memang, namun jika anda mengalaminya akan membuat tubuh anda terasa tidak nyaman.
Beberapa faktor pemicu ditengarai menjadi penyebab utama
panas dalam, diantaranya: tubuh kekurangan vitamin C, kekurangan cairan, kekurangan serat, akibat mengkonsumsi makanan yang terlalu panas, faktor lingkungan dan cuaca seperti udara yang sangat panas, strees dan akibat daya tahan tubuh menurun.
Untuk mencegah dan mengatasi panas dalam, ada baiknya anda mengkonsumsi makanan yang banyak mengandung vitamin C, serat dan air seperti buah-buahan. Berikut ini
buah-buahan yang baik untuk mencegah panas dalam dan pastinya enak untuk dikonsumsi.
Buah Jeruk |
Buah Jeruk |
Buah jeruk merupakan salah satu dari sekian banyak buah-buahan yang baik untuk mencegah panas dalam. Karena selain mengandung vitamin C, buah jeruk juga memiliki sifat antasida yang berasal dari asam askorbat. Kandungan tersebut dapat mengurangi dan menetralkan asam di dalam lambung.
Buah Pisang |
Buah Pisang |
Di dalam buah pisang terkandung sifat antasid yang dapat membantu menyembuhkan rasa mulas di lambung. Dengan mengkonsumsi setidaknya sebiji buah pisang sehari akan mampu mencegah meningkatnya asam dalam lambung yang dapat menyebabkan panas dalam.
Selain salah satu buah-buahan yang baik untuk mencegah panas dalam yang enak dikonsumsi, buah pisang juga dapat menjaga sistem metabolisme tubuh agar tetap sehat. Karena di dalam buah pisang juga terkandung vitamin A, Vitamin B6, dan beta karoten.
Tomat |
Buah Tomat |
Buah tomat merupakan salah satu jenis buah-buahan yang baik untuk mencegah panas dalam, karena mengandung vitamin C, A, K, B6, kalium, fosfor, dan kalium. Maka dari itu, sebaiknya konsumsi buah tomat setiap hari guna mencegah panas dalam.
Buah Mangga |
Buah Mangga |
Salah satu jenis buah-buahan yang baik untuk mencegah panas dalam yang dapat anda pilih untuk dikonsumsi setiap hari adalah buah mangga. Karena buah mangga mengandung banyak vitamin C. Dalam 100 gram buah mangga terkandung 27,7 gram vitamin C. Selain itu, buah mangga pastinya enak dikonsumsi dan dapat meningkatkan sistem kekbalan tubuh sehingga tidak akan mudah terserang penyakit.
Buah Sirsak |
Buah Sirsak |
Selain kandungan vitamin C yang tinggi, buah sirsak juga mengandung banyak air sehingga jika dikonsumsi akan mampu menyegarkan tubuh dan mencegah panas dalam serta dehidrasi.
Buah Melon |
Buah Melon |
Seperti halnya buah sirsak, buah melon juga kaya akan air sehingga dapat membantu menyegarkan tubuh terutama bagi penderita gangguan panas dalam. Maka untuk mencegah panas dalam ada baiknya mengkonsumsi buah melon setiap hari karena melon juga mengandung vitamin A, C, dan B.
Buah Pir |
Buah Pir |
Setali tiga uang dengan sirsak dan melon, buah pir juga salah satu
buah-buahan yang baik untuk mencegah panas dalam. Kandungan airnya yang tinggi mampu menyegarkan tubuh dan mengatasi gejala panas dalam seperti sakit ternggorokan.
Buah Anggur |
Buah Anggur |
Buah anggur merupakan jenis tanaman yang merambat. Anggur mengandung polifenol yang sangat baik bagi proses metabolisme tubuh, dan dapat mencegah sel kanker dalam tubuh. Selain itu, kandungan vitamin C pada buah anggur sangat baik untuk membantu mencegah dan mengatasi gejala panas seperti sariawan.
Buah Apel |
Buah Apel |
Buah apel merupakan salah satu sumber vitaim C dan kaya akan serat yang sangat dibutuhkan untuk membantu mencegah dan mengatasi panas dalam. Dengan memilih mengkonsumsi buah apel secara rutin maka anda akan terhindar dari gangguan panas dalam.
Baca juga : 7 Makanan Yang Baik Untuk Penderita Hipertensi
Panas dalam merupakan gangguan kesehatan ringan yang dapat mengganggu aktivitas anda sehari-hari. Alangkah bijaknya jika anda memilih mengkonsumsi secara rutin
buah-buahan yang baik untuk mencegah panas dalam di atas, agar tubuh tetap sehat dan fit.