Resep Nasi Ayam Bibimbap, Makanan Lezat Khas Korea – Anda pasti pernah mencicipi nasi rames, yang rasanya sangat lezat itu. Korea juga memiliki masakan yang serupa dengan nasi rames, namanya adalah bibimbap. Bibimbap dalam bahasa Indonesia berarti ‘nasi campur’, oleh karena itu masakan ini sangat cocok untuk lidah orang Indonesia.
Resep nasi ayam bibimbap ini membutuhkan kochujang, yaitu bumbu yang terbuat dari cabai merah dan kedelai fermentasi. Anda bisa mendapatkan kochujang ini di supermarket terdekat, namun Anda juga bisa menggunakan sambal ulek biasa.
Resep Nasi Ayam Bibimbap, Makanan Lezat Khas Korea
Berikut ini adalah
resep nasi ayam bibimbap yang rasanya sangat lezat, cara membuatnya pun sangat mudah!
- Total waktu: 45 menit
- Level: mudah
- Porsi: 4
Bahan-bahan:- Kecap manis, ¼ cangkir
- Daging ayam, 500 gram
- Baang putih, 2 siung, hancurkan
- Beras jasmine atau pandan wangi, 2 cangkir
- Wortel, 1 batang besar, kupas, potong-potong
- Minyak sayur, 2 sendok maakan
- Buncis, 100 gram, potong-potong, belah dua
- Telur ayam, 4 butir
- Mentimun, 1 batang, buang bijinya, potong-potong
- Jamur shiitake, 100 gram, iris-iris
Bahan-bahan sambal:- Kochujang (bubuk cabai merah Korea), ¼ cangkir
- Minyak wijen, 1 sendok makan
- Cuka, 1 sendok makan
- Gula, 1 sendok teh
Metode Memasak:- Nasi
- Masukan beras dan 3 cangkir air kedalam panci, gunakan api besar.
- Biarkan mendidih, aduk-aduk berkala.
- Kecilkan api, biarkan mendidih, lalu tutup, biarkan selama 10-14 menit.
- Matikan api, biarkan selama 5 menit.
Campuran AyamSementara itu, masukan ayam, kecap manis dan bawang putih kedalam mangkuk besar.
Aduk-aduk, dan sisihkan.
Sambal KochujangMasukan cuka, kochujang, minyak wijen, dan gula kedalam mangkuk, aduk-aduk hingga merata.
Tumis Ayam- Tempatkan penggorengan diatas kompor, gunakan api besar.
- Masukan 2 sendok makan minyak, lapiskan ke seluruh permukaan.
- Masukan setengah porsi campuran ayam, aduk-aduk sekitar 2-3 menit atau hingga kuning kecoklatan.
- Setelah itu, tiriskan ayam kedalam mangkuk.
- Ulangi sekali lagi dengan memasukan minyak dan sisa ayam.
- Tambahkan 2 sendok minyak tambahan, lalu tambahkan juga buncis, wortel, jamur, dan mentimun.
- Tumis sekitar 2-3 menit, atau hingga buncis terlihat matang.
- Tiriskan dan tambahkan kedalam mangkuk.
- Tutup agar tetap hangat.
Telur CeplokSementara itu panaskan minyak dengan menggunakan wajan, gunakan api sedang.
Pecahkan telur kedalam wajan, masak sekitar 2 menit.
Baca juga : Resep Mudah Sup Pho bo, Mie Daging Khas Vietnam
PenyajianMasukan nasi kedalam mangkuk, diatasnya tuangkan tumis ayam, lalu masukan telor ceplok, dan terakhir sambal kochujang.